여름 철에는 호박 새우 볶음밥이 있으며
옥수수 새우 수프도 먹이기 좋은 식품이며 감자 수제비도 아기들이 먹기 좋아 한답니다.
그 외 단호박 진 밥 전도 있으며 옥수수 치즈 밥도 있어요
가지 나물로 비빔밥을 해주셔도 좋으며 감자 멸치 들깨 국도 몸에 좋은 식품이에요
몸 보신 용으로 닭 곰탕도 가끔 해주시면 좋 구요
기본으로 끓이는 된장국인 애호박 멸치 된장국도 있답니다,
가을 철에 먹기 좋은 이 유식 은 먹기 좋게 알찬 배추를 이용해서 끓인 배추 속 대 북어 국이 있으며
고구마 밤밥도 아기들이 좋아하는 밥이에요
그 외 아기들은 색을 좋아하는데요 알록달록하게 만든 삼색 주먹 밥도 아주 좋아 한답니다.
겨울에는 따뜻한 만두 국도 아기들이 먹기 좋은 식 재료 이구요 연근을 이용해서 만든
연근 볼 탕도 아기들은 좋아 한답니다.
변비가 있을 때에는 다시마를 이용해서 다시마 잡 채 덥 밥을 해주시면 좋을 것 같아요 .
겨울 철에는 굴이 제철이 인데요
굴과 함께 호박을 넣어서 끓인 굴 호박 찌개도 성장기 아기에게 좋은 식품이라고
할 수 있답니다.
굴 속에는 풍부한 성분들이 많이 들어 있는데요 철분과 구리 아연 망간등 미네랄이 풍부하며
그중에서도 철분은 우리 혈액속의 헤모글로빈의 성분이 되는 중요한 요소 랍니다.
그 외 비타민c도 많이 함유하고 있어요
우리 아이 생후 12개월 이후에는 밥상을 차려주세요
우리 아기 한 돌이 지나가면 이제는 밥과 국 그리고 반찬을 올려서 아기 밥상을
차려주세요
한돌 이후에는 우리 아기 성장 속도가 점점 빨라진답니다
걸음마도 아 장 아 장 잘 걸을 수 있답니다.
기거나 서기도 하면서 무언가를 붙잡고 걸을 수도 있으며 스스로 장난감을 떨어 뜨리 기도
하면서 놀 기도하며 엄마 아빠가 자신에 행동에 반응을 하면 더 좋아서 반복해서 행동을 하기도 하지요
그 외 이제는 자신이 좋은 것과 싫어 하는 것을 살짝 구분도 할 수 있어요
하지만 이시기 많은 사물을 구별 할 수는 없어요 작은 것 좋은 것과 싫은 것 정도 구분 할 수 있어요.
모든 행동이 처음이기 때문에 위험 행동을 할 수도 있답니다 그래서 좀 더 세 셈 하게 지켜봐야 한답니다.
한돌 이후에는 아기 밥상을 차려주시는데요 하루에 우리가 먹듯이 세번 정도 끼니를 맞 쳐서 차려주세요
진밥과 국 반찬을 같이 차려서 밥상을 만들어 주세요.
오전 8시 전후에 먹이 시 는게 좋 구요 점심은 12시 이후에 해주세요 그리고 저녁은 6시 이후에 차려 주시는 게 좋아요
시간을 정해 놓고 식사를 해야 아기 건강에도 규칙적인 습관이 들어서 좋다고 볼 수 있어요
그 외 간식을 하루에 두 번 정도 따로 차려서 주시는 것도 좋다고 할 수 있어요
간식은 바나나는 반 개정도 먹여주세요 사과는 3분에 1정도 가 좋구요 딸기는 보통 6개에서 8개 정도가 좋 구요
큘 은 1개 정도 적당해요
하지만 간식도 너무 많이 먹이시면 밥을 먹지 않기 때문에 적당히 먹여주세요.
이렇게 우리 아기 한돌 때 밥상 차려주기와 간식 양을 조금 알아 보았네요
신선한 채소 고르기와 손질하는 방법 알아 보기
먼저 신선한 채소와 과일을 고르려면 이렇게 해보세요
먼저 호박은 굵기가 고르면서 매끈한 것이 좋으며 무 개 좀 나가는 느낌이 좋은 호박 이에요
당근은 가늘고 곧으며 붉은 기가 진할수록 맛도 좋으며 향기도 좋다고 할 수 있어요
양배추는 양배추 입이 두꺼운 잎이 있는 것이 좋은 것이에요 잎이 마르면 신선 하지 않기 때문이에요
표고버섯은 바로 수확해와서 드시는 버섯이 신선하고 맛이 좋아요 하지만 우리가 다 알 수는 없잖아요
일단 표고 버섯은 믿단에 물기가 머금고 있는 버섯이 신선하다고 애기 할 수 있어요 .
시금치는 24개절 다 나오지만 제일 맛있는 시기는 봄에 설이 맞은 봄 시금치라고 할 수 있어요
가지 역시 꼭지에 가시가 있어야 신선하다고 할 수 있답니다.
토마토는 딱딱하며 동그란 것이 좋으며 각진 토마토는 속이 좀 비어 있는 곳도 있기 때 문 이여요
여름에 나오는 사과는 바로 먹어야 맛있어요 오래두고 먹으면 부석 부석 해지기 때문에 오래 먹을 사과는 가을에 나오는 부사고
좋다고 할 수 있답니다.
채소 씻는 방법 혹시나 모를 농약이 걱정 될때 이렇게 씻어서 손질해 보세요
딸기는 채 반에 넣어서 흐르는 물에 씻어주세요
오랜지는 치킨 타 올에 소주를 살짝 묻 쳐서 깨끗하게 닦아주세요.
그다음 흐르는 물에 행 궈 주시면 된답니다.
양배추는 채 썰어서 찬물에 3분 정도 담가 놓아 놓고 씻어 주시면 된답니다.
시금치 역시 소금물에 담가두었다가 씻어서 사용하시면 된답니다.
이렇게 신선한 채소 고르기와 씻는 방법을 알아 보았네요